신혼집 들어와서 첫 제빵 개시!
우유식빵을 만들어 봤습니다.
초보자들도 손쉽게 만드실 수 있어요~
아래 분량은 주먹 두개 크기만한 작은 정육면체 큐브 식빵틀용 분량입니다.
-재료-
강력분 130
이스트 4.5
설탕 15.5
소금 2.7
버터 13.5
우유 79
(계란 반개 넣어도되고 안넣어도되고)
나름 정갈하게 준비해봤습니다
버터는 전자렌지에 20초씩 돌리고 꺼내서 흔들고 3회 반복해서 녹여주면됩니다.
한번에 60초 돌렸다간 폭발해서 전자렌지 내벽이 반들반들하게 버터 코팅되는 모습을 볼 수 있을겁니다.
먼저 가루류를 잘 나눠 넣어주고
우유를 붓고 1차적으로 잘 뭉쳐질 정도까지 반죽을 해 줍니다.
그 뒤에 녹인 버터와 계란을 넣고 마저 반죽해주시면 됩니다.
저는 밥솥의 빵발효 기능을 이용해서 30분 발효를 시켜줬습니다.
예전엔 전기장판에 랩을 씌워서 발효시켰었는데
밥솥을 이용하니 발효도 잘 되고 편하더라구요~
30분 딱 발효시키면 이만큼 부풉니다.
1~20분정도 더 발효시켜도 괜찮은것 같긴합니다.
발효된 반죽을 넓게 펴서 가스를 빼 주고,
돌돌 말아서 사각 큐브틀에 넣고 상온에서 10분정도 방치하여 2차발효를 시켜줬습니다.
가스를 빼 줬던 반죽이 다시 두배정도 부풀어올랐습니다.
부푼 반죽을 180도 오븐에서 30분간 구워줍니다.
노릇노릇하게 잘 익었습니다.
온 집안에 빵굽는 냄새가 솔솔 납니다
이번에 싱가폴에서 사온 카야잼을 발라 우유와 곁들여 먹었습니다.
물이 아닌 우유로 반죽해서 더 고소하고 부드러운 식감입니다.
이왕 하는거 식빵은 물보다는 우유로 반죽하는게 좋은것 같습니다.
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