원래 가츠동을 하려거든
가쓰오부시 같은걸로 맛간장을 내야 합니다.
그런데, 얼마전 백종원씨 유튜브 보고 만들어둔
만능 양파볶음이 생각이 나서
가츠동에 넣어보면 좋겠다 생각이 들어
응용해봤습니다.
https://ryostyle.tistory.com/296?category=800035
만능양파볶음은 위 포스팅 확인해주세요~
== 2인분 재료 ==
진간장 4스푼
물 12스푼
맛술 두스푼
설탕 한스푼
만능 양파볶음 두세큰술정도
계란 세개
그리고,
냉동돈까스,
밥.
진간장과 물을 1:3비율로 끓여줍니다.
끓어오르기 시작하면
맛술과 설탕을 넣고 녹여줍니다.
얼려서 보관해둔 만능양파볶음을 넣습니다.
이 때, 만능양파볶음이 없는 경우에는
생양파를 한개정도 채썰어서
흐물흐물할때까지 끓여주시면 됩니다.
다만, 만능양파볶음은 식용유에 장시간 볶은거라
아무래도 풍미가 다르긴 합니다.
생양파를 사용하시는 경우에는
가쓰오부시를 좀 넣어서 감칠맛을 올려줍시다.
장모님표 돈까스를 냉동해놨다가
요렇게 가끔 꺼내서 튀겨먹습니다.
냉동 돈까스는 튀길 때
사이드 부분이 색이 변하기 시작하면
잽싸게 중불로 내려서
중불 상태에서 여러번 뒤집어 튀겨줍니다.
그래야 바삭하고 속까지 익습니다.
저는 왼쪽 그릇이구요.
오른쪽이 와이프 그릇입니다.
와이프는 먹는양이 적습니다.
재료는 2인분 분량으로 적어놨지만
저는 1.5인분 분량으로 만들었습니다.
잘 튀겨진 돈가스를 예쁘게 썰어서
밥위에 얹은 상태로 대기.
그리고 간장소스의 간을 봅니다.
간장소스가 너무 짜면
체에 받쳐서 건더기를 건져내고
간장소스를 좀 빼줍니다.
체에 받쳤던 건더기는 다시 웍에 넣으시면 됩니다.
그리고 물로 희석해주면서 간을 해주시면 됩니다.
간장소스를 생각했던거보다 너무 많이 하신경우
동일한 방법으로 건더기는 살리고
간장국물만 빼내고 물을 추가하는식으로 하시면됩니다.
반대로 간장소스를 너무 적게 만드신 경우에는
물과 간장을 조금 더 추가해서 양을 늘리면서
간을 맞추시면 되겠습니다.
간장소스가 끓고 있을 때
풀어놓은 계란을 넣습니다.
너무 휘젓지 마시구
크게 십자가 그리듯 몇번만 젓가락으로 그어주고
오른쪽 사진의 상태가 되면 불에서 내립니다.
계란이 다 안익었지만 잔열로 다 익습니다.
그러면서 보들보들한 식감을 내죠.
소스를 밥에 부어주시면
덮밥이 됩니다.
가츠동 완성!
진짜 쉬운데
파는것만큼 맛있습니다.
만능양파볶음이 치트킵니다.
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