어렸을적에 먹던 홈런볼은
안에 초코가 꽉꽉 차서 정말 맛있었는데..
최근에 홈런볼 사먹고 나서는 충격을 먹었어
요샌 거의 공갈빵이드만............
슈 안에 초코가 개미 오줌만해..
그래서 괜히 슈크림을 한번 만들어보기로 했습니다!
안에 크림 꽉꽉 채워서!!
-슈 레시피-
버터랑 밀가루는 130g
계란은 260g
물 162g
소금 한꼬집
버터:밀가루:계란=1:1:2
물은 1.3정도일까
-크림 레시피-
생크림:설탕 = 10:1
누가 그랬습니다. 베이킹은 과학이라며..
첨에 대충 계량도 안하고 했다가 완전 망치고 나서는 그뒤로 정확히 계량하는 습관을 들였습니다.
1. 먼저 버터를 다 녹이고
2. 물을 섞어서 보글보글 끓을때까지 끓이다가
3. 불을 줄이고 밀가루(중력)를 체쳐서 투입
4. 살살 볶아주듯 익반죽
익반죽이 잘 안되면 슈가 안부풀어오른다합니다.
계란을 섞은걸 두세번에 나눠서 투하해 주며 적당히 물기있는 상태의 반죽을 만듭니다.
들어올리면 삼각뿔 모양이 생기면서 끈기있게 떨어지는 상태.
짤주머니에 반죽 넣고
판에 적당히 맘에드는 크기로 짜 주고 분무기로 흥건히 물을 뿌려줍니다.
오븐에 투입해서 200도에서 15분 정도 굽죠.
온도는 200도로 해놓고 부풀어오르는 상태 보면서 적당히 구워주면됩니다.
부풀어오르는 상태를 보면 감이 오실겁니다. 이제 다 익었구나. 라는게
마트에서 사온 생크림...
250ml 한팩에 3천원이네요.. 비싸다.. 우유보다 몇배는 더 비싸네요..
따라보니 우유 같습니다.
한참을 저었는데
거품좀 나는거같긴해도 저어어어언혀 뿔이 생길 기미가 안보입니다.
여러분.
전동 핸드믹서 없으면
슈크림은 걍 사드세요.
이거 만들다 화나서 전동 핸드믹서 사러 갑니다..
우여곡절끝에 완성..
키큰애는 위쪽이 좀더 그슬렸네요,,
아래쪽에 구멍뚫고 크림 친거를 투입해주면 이렇게 됩니다.
반쯤 얼려서 먹으면 더 맛있어요~
먹어봤는데
크림 안넣고 슈만 먹어도 맛있습니다!
근데 너무 힘들다 ...만들기..
전동 믹서 없이 만들려니까...
그래도 손휘핑으로 만들어 본것에 의의를 두기로 합니다....
여러분! 거품기만 있어도 만들수 있긴 합니다!
힘이 들 뿐...
별다른 재료가 들어갈것도 없이 간단하게 만들 수 있습니다.
생색내기용 간식으로도 굿!
'해먹고살기 > 베이커리' 카테고리의 다른 글
홈메이드 피자 / 레시피 (0) | 2016.10.17 |
---|---|
크루아상 만들기 (0) | 2016.10.16 |
스콘 만들기 (0) | 2016.10.09 |
초코칩 머핀 / 레시피 (0) | 2016.10.09 |
미니피자 간편레시피 (0) | 2016.10.06 |