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​자주 끓여먹는 김치찌개 레시피를
오늘은 생각난김에 만들면서 사진을 찍어봤습니다


-재료-

김치, 다진고기, 고춧가루, 파, 버섯, 멸치액젓, 간장


기름을 조금 두르고 파를 볶다가


김치를 숭덩숭덩 썰어넣고 볶습니다.
기름에 충분히 볶아줘야 맛이 납니다.


그 다음, 다진고기를 넣고 다시 볶습니다.
여기서 고춧가루까지 넣고 볶아도 좋지만
기름을 적게 썼기 때문에 탈수도 있습니다.
고춧가루는 패스하기로 합니다.


재료들이 충분히 볶아지면 물을 붓고 끓입니다.
아직 색깔이 맹탕이죠?
고춧가루로 색깔을 내줄겁니다.


버섯가룬데요,
없어도됩니다.
그냥 버섯을 넣으면 되요.
버섯육수가 천연 조미료가 되죠.


물을 부어주고 나서 고춧가루를 넣어줍니다.


거기다가 말린버섯이 있길래 몇개 더 넣었습니다


멸치액젓을 반스푼정도 넣어주면 풍미가 살죠.


그냥 국간장으로 간을 해도되는데
집에 있길래 비싼 어간장을 썼습니다.


한소끔 푸욱 끓이면 완성.
김치찌개는 끓였다가 한두시간 식혔다가
다시 끓이면 진짜 맛이 우러나서
국물맛이 끝내주지요.


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