본문으로 바로가기

중화새우 리조또 레시피

category 해먹고살기/요리 2018. 6. 24. 10:42
반응형

주말아침에 후루륵,
10분 15분이면 해먹을 수 있는
간편한 중국식 리조또 레시피 입니다.
아래 레시피는 2인분 기준입니다.

= 재료 =
새우 : 종류에 상관없이 한주먹반 크기
밥 : 200g, (햇반 한개)
돼지고기 : 100~150g(반주먹)
쪽파 혹은 대파 약간
물 반컵

= 소스 =
굴소스 1.5큰술
두반장 1큰술
다진마는 0.5큰술
고추장 0.5큰술
고춧가루 1큰술
설탕 0.5 큰술
고추기름 2큰술
큐민가루 0.3큰술


중국식 소스는
두반장과 굴소스로 시작합니다.


거기에 고추장, 마늘, 고춧가루,
설탕, 큐민가루, 고추기름을 넣고 섞습니다.


양념장이 완성.
초 간단합니다.


온도 올린 기름에
살짝 새우를 튀겨냅니다.
새우 튀김은 30초 안걸립니다.


튀긴새우는 썰어둔 파와 같이 건져놓습니다.


새우 튀긴 기름을 거의 따라 버리고
약간 팬이 코팅 될정도만 남깁니다.
거기에다가 간돼지고기를 넣고 볶습니다.


간돼지고기를 볶을때에는
짓이겨서 가루가 되게끔 해줍니다.


수분을 날리며 볶아준 돼지고기에
양념장을 넣고 같이 볶습니다.


돼지고기양념장을 불에 지지듯 볶습니다.
다른게 짜장이 아닙니다.
이게 자炸장酱.
장을 지졌다 이말이죠


어느정도 양념장의 수분이 날아가면
물반컵과 새우, 파를 넣습니다.
물은 너무 많이 넣지 마세요
물이 부족하면 추가하면됩니다.
근데 물을 빼는건 힘들어요


자글자글 끓여주면서
장이 뭉근하게 풀어지게 둡니다.


이제 불을 끄고 햇반한개를 넣습니다.
불을 끈상태에서 햇반을 잘 풀어줍니다.


다시 불을 올리고 익혀줍니다.
쌀이 물을 흡수하면서 물기가 사라집니다.
여기서 너무 되직하다 싶으면 물을 추가하시고
너무 물이 많다 싶으시면 센불에서
잘 뒤적거려주며 수분을 날려주시면됩니다.


완성!


오동통한 새우의 식감이 좋고
돼지고기의 감칠맛,
마지막에 큐민이 강하게 치고 올라옵니다


인스턴트 계란국과 함께 먹었습니다.
진짜 간편하고 맛있어요!


반응형