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양파 풍년!

양파 반찬 씨리-즈

제 4탄.

양파로 김치를 만들어보기로 합니다.

 

== 재료 ==

양파 5개

소금 세큰술

물 세컵

 

== 양념 ==

고춧가루 6큰술

액젓 2큰술

다진마늘 한큰술

깨 반큰술

(대파 한개or쪽파, 부추 등 양파 친척들)

 

양파를 적당한 크기로 썰어서

하나하나 다 분리를 해줍니다.

그래야 양념이 잘 뱁니다.

여기까지 하셨으면

양파김치 담그기 80%는 끝난겁니다.

 

대파는 색깔 내려고 넣는것도 있구요.

없으시면 안넣으셔도 됩니다.

길쭉길쭉 썰어줍니다.

쪽파나 부추로 대체 가능합니다.

 

양파 위에 소금 세큰술을 잘 흩뿌려 놓고

그 위에 물 세컵정도를 살살

소금 녹아내리도록 부어줍니다.

이 상태로 한시간 정도 절입니다.

 

절인 양파를 가볍게 물에 헹궈

물을 체에 받쳐 걸러주고

고춧가루, 깨, 마늘, 액젓을 넣습니다.

액젓은 멸치든, 까나리든 있는것중 넣으시면됩니다.

액젓이 김치맛을 내게 해줍니다.

 

썰어둔 대파를 넣고 잘 버무려줍니다.

밑에서 위로 들어올렸다가

손바닥으로 한번씩 쓱 문대주는것을 반복.

 

요렇게 무쳐집니다.

상온에서 하루정도 방치했다가

냉장보관해 드시면 되겠습니다.

 

그냥 겉절이로

이상태로만 먹어도 아삭아삭하고

단 맛이 나는게 맛이 좋습니다.

 

양파 다섯개,

일주일 정도 반찬으로 먹기 좋습니다.

만드는 과정 자체도 단순하고 쉽습니다.

풀을 안쒀도 되니까 간단하죠~

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