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양파 풍년!
양파 반찬 씨리-즈
제 4탄.
양파로 김치를 만들어보기로 합니다.
== 재료 ==
양파 5개
소금 세큰술
물 세컵
== 양념 ==
고춧가루 6큰술
액젓 2큰술
다진마늘 한큰술
깨 반큰술
(대파 한개or쪽파, 부추 등 양파 친척들)
양파를 적당한 크기로 썰어서
하나하나 다 분리를 해줍니다.
그래야 양념이 잘 뱁니다.
여기까지 하셨으면
양파김치 담그기 80%는 끝난겁니다.
대파는 색깔 내려고 넣는것도 있구요.
없으시면 안넣으셔도 됩니다.
길쭉길쭉 썰어줍니다.
쪽파나 부추로 대체 가능합니다.
양파 위에 소금 세큰술을 잘 흩뿌려 놓고
그 위에 물 세컵정도를 살살
소금 녹아내리도록 부어줍니다.
이 상태로 한시간 정도 절입니다.
절인 양파를 가볍게 물에 헹궈
물을 체에 받쳐 걸러주고
고춧가루, 깨, 마늘, 액젓을 넣습니다.
액젓은 멸치든, 까나리든 있는것중 넣으시면됩니다.
액젓이 김치맛을 내게 해줍니다.
썰어둔 대파를 넣고 잘 버무려줍니다.
밑에서 위로 들어올렸다가
손바닥으로 한번씩 쓱 문대주는것을 반복.
요렇게 무쳐집니다.
상온에서 하루정도 방치했다가
냉장보관해 드시면 되겠습니다.
그냥 겉절이로
이상태로만 먹어도 아삭아삭하고
단 맛이 나는게 맛이 좋습니다.
양파 다섯개,
일주일 정도 반찬으로 먹기 좋습니다.
만드는 과정 자체도 단순하고 쉽습니다.
풀을 안쒀도 되니까 간단하죠~
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