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간편 두부조림 레시피

category 해먹고살기/반찬 2019. 8. 14. 22:41
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간편하고 맛있는

두부조림 레시피를 소개해 드립니다.

요리 초보자들도 하기 쉽기 때문에

잘 따라하시기만 하면

맛있는 반찬 한가지가 늘어납니다.

 

https://youtu.be/FySQcMhteGg

 

==재료==
두부 한모
대파 한개
양파 반개
다진마늘 한스푼
진간장 여섯스푼
설탕 한스푼
고춧가루 한스푼
통깨 한스푼

 

두부 한모를 먹기좋은 크기로 썰어 준비합니다.

두부가 부서지거나 으깨지지 않도록 주의합니다.

두부를 들어 옴길때 손가락 끝을 사용하면

움푹 패이거나 두부가 뭉개지게 됩니다.

넓은 면적의 손바닥 전체를 이용해 들어 옮기거나

칼등의 면을 이용해서 들어옮기면

두부가 상하는일이 적습니다.

 

대파는 잘게 썰어 줍니다.

잘게 썬 대파는 양념장을 듬뿍 머금어서

대파를 두부위에 얹어먹으면 간이 딱 맞게 됩니다.

 

양파는 두부를 조릴때

두부 전체를 덮어줄 만큼의 양이면 충분합니다.

양파의 크기는 취향껏 자르시면 됩니다.

저는 너무 자잘한것보다는

약간 두께감 있게 썰었습니다.

 

손질한 대파에 다진마늘 한스푼, 

간장 여섯스푼을 넣습니다.

 

설탕, 고춧가루 한스푼씩.

 

통깨 한스푼까지 넣고 잘 섞습니다.

간장 여섯스푼 외에는 전부 한스푼씩입니다.

 

팬에 식용유를 넉넉히 두르고

 

두부를 부쳐냅니다.

 

두부를 뒤집을때는

두부가 벽면을 타고 흘러내리게끔 뒤집으면

기름이 튀는것을 막을 수 있습니다.

 

노릇하게 잘 부쳐낸 두부는 표면이 단단합니다.

 

두부위에 양념장을 얹고,

다시 두부를 얹고 양념장을 얹기를 반복합니다.

 

졸이는동안 타는것을 막기 위해 

잘박하게 물을 두세스푼 정도 넣습니다.

너무 많이 넣지 않도록 주의합니다.

 

두부 위를 양파로 덮어줍니다.

양파가 익으면서 달달한 양파즙이 두부에 배어듭니다.

 

뚜껑을 덮고 약불에서

양파가 투명해질 때 까지 졸입니다.

 

양파가 투명하게 잘 익었습니다.

어차피 두부는 잘 부쳐냈기 때문에

양파만 투명해질 정도로 졸여주면

전체적으로 양념이 두부에 잘 배어듭니다.

 

달달짭짤한 밥도둑이 완성되었습니다.

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